закрыть
 

Трендовая диагностика в SiDiary

Функция диагностики или трендового анализа призвана дать Вам обзор тенденций развития Вашей компенсации. С помощью простых символов - смайликов для оценки показателей и стрелочек для визуализации тенденций - Вы можете контролировать важные критерии без сложного анализа данных.

Видеть - не значит слепо повиноваться!

SiDiary, анализируя введенные Вами данные, может лишь указать на слабые места в Вашей терапии, он она НИКОГДА НЕ СМОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ СОВЕТ ВРАЧА! Поэтому все данные диагностики SiDiary должны всегда обсуждаться с врачом и тщательно обдумываться прежде, чем Вы сделаете какие-либо изменения на их основании!

SiDiary - Диагностика - трендовый анализ SiDiary  - Диагностика - трендовый анализ

На картинках выше Вы видите примеры результата трендового анализа: исследуются такие важные показатели, как частота измерений, предполагаемый показатель гликированного гемоглобина (HbA1c), стандартное отклонение и развитие сахаров после приемов пищи. Другие показатели, важные для оценки общего состояния Вашего здоровья, будут добавлены в следующих версиях.

Благодаря простым символам, можно сразу увидеть, как, например, изменилась частота измерений (стала лучше, хуже, осталась прежней). Смайлики показывают, насколько хорош или плох тот или иной текущий показатель, например, расчетный уровень гликированного гемоглобина для индивидуально определенных для Вас терапевтических целей. В настройках из трех различных профилей Вы можете выбрать критерии оценки или установить их по отдельности в соответствии с Вашими желаниями (или указаниями врача).

Если долгое время Вам было сложно поддерживать компенсацию на достаточно хорошем уровне, рекомендуется выбрать профиль оценки «С» с достаточно терпимыми пограничными значениями. В этом программа будет к Вам менее строга. В конце концов, Вы уже сделали первый шаг: Вы интересуетесь возможностями улучшения своей компенсации! Поэтому не стоит рассматривать функцию диагностики как абсолютную оценку Ваших показателей. Это скорее мера того, насколько Вы близки к Вашим личным целям, и удобный указатель на то, что еще можно улучшить.

Вы быстро заметите, что показатели улучшаются уже только вследствие того, что Вы регулярно ведете о них записи. Если Вы соберете базу данных достаточного объема, вместе с врачом Вы быстро сможете распознать наличие возможных слабых моментов предпринять соответствующие меры! Если в течение определенного времени во всех категориях Вы видите лишь радостные, улыбающиеся смайлики, то, возможно, настало время поднять немного планку для себя и еще больше стараться добиться идеальной компенсации!

Насколько реалистична оценка показателей, и какие цели имеет смысл ставить перед собой?
Степень реалистичности можно охарактеризовать примерно следующим образом: чтобы всем показателям можно было доверять, частота измерений должна достичь определенного уровня. Анализ данных с большими паузами в измерениях всегда будет неточным, потому что ни Вы, ни программа не знаете, как Ваши показатели менялись во время этих пауз! Поэтому средняя частота измерений – это крайне важный показатель, за которым стоит пристально следить!

Лабораторный показатель содержания гликированного гемоглобина в крови, как правило, рассматривается как основной индикатор уровня компенсации сахарного диабета. Он дает информацию о том, каков был уровень содержания сахара в крови в последние три месяца. Это, если можно так выразиться, долговременный сахарный счетчик. Когда гликированный гемоглобин определяют в лаборатории, паузы в измерении отсутствуют. С помощью определенных методов SiDiary может рассчитать его примерный показатель на основании сохраненных данных, но так как такой расчет будет основан на суммировании отдельных результатов измерения, рассчитанная величина из-за пропусков в измерении может немного расходиться с лабораторными показателями.

Вам следует сравнить, насколько гликированный гемоглобин, рассчитанный программой, совпадает с лабораторным показателем. На нашей практике было множество примеров, когда SiDiary рассчитывала значение, которое почти или точно совпадало с лабораторным показателем; особенно часто это можно было наблюдать у больных, использующих для измерения сахара в крови глюкометры, калиброванные по плазме, и проводящих четыре и более измерений в день. Это означает, что при соблюдении определенных условий, среди прочего – необходимой частоты измерений, SiDiary в любой момент сможет рассчитать для Вас реалистичный показатель гликированного гемоглобина, тогда как лабораторное определение этого важного индикатора проводится, как правило, максимум раз в квартал.

Стандартное отклонение – это статистический индикатор, говорящий о том, насколько сильно исследуемые величины отклоняются от математического среднего. Уровень сахара в крови постоянно колеблется даже у здорового человека, например, после приема пищи или занятий спортом. Разумеется, при этом амплитуда колебаний достаточно небольшая. Минимальное отклонение от оси колебаний должно также стать целью каждого человека с сахарным диабетом, так как не каждый пик повышения сахара в крови отражается позже в лабораторном показателе гликированного гемоглобина, а такой пик может вредоносно отразиться на мельчайших капиллярах глаз и нервов.

В результате анализа измерений, предпринятых в течение небольшого промежутка времени после приема пищи, SiDiary может отдельно отразить постпрандиальный уровень глюкозы в крови. Эта функция играет важную роль, потому что кратковременное повышение сахара в крови, которое, скажем, приходит в норму в течение двух часов, не ухудшает лабораторный показатель гликированного гемоглобина (по крайней мере, не в полную силу)! Однако такие краткосрочные повышения – так называемые пики – наносят ущерб кровяным сосудам; поэтому следует проверять их наличие и по возможности избегать их.

Универсальные целевые показатели для названных критериев не могут назвать ни SiDiary, ни мы, ни медицина! Они должны устанавливаться Вами индивидуально в ходе регулярных консультаций с врачом или диабетологом, например, в виде годовых или квартальных целей. При этом не имеет смысла хотеть достичь всего и сразу, следует сначала попытаться улучшить отдельные области. Те, кто уже на раннем этапе вносит существенные изменения в курс лечения, может быстро потерять из виду общую картину, причины и следствия.

В принципе для всех этих показателей – гликированного гемоглобина, стандартного отклонения и постпрандиальных сахаров – верно: низкие значения лучше, чем высокие. Однако Вы не должны ставить себе задачей непременное достижение минимального уровня гликированного гемоглобина и достигать этой цели за счет увеличения колебаний и стандартного отклонения. Человек со значением HbA1c 6,4% и стандартным отклонением 1,7 (mmol/l) – более здоровый пациент, чем больной со значением HbA1c 5,9% и стандартным отклонением 3,9 (mmol/l)!

Вы и Ваш врач лучше всех можете определить, какие цели имеют смысл для Вас лично...

Здесь Вы можете скачать ознакомительную версию SiDiary абсолютно бесплатно!

Auszeichnungen

РЕЗУЛЬТАТ ТЕСТА: ОТЛИЧНО!

SiDiary многократно награжден»»»
Plattformen Plattformen Plattformen Plattformen

ВЫБЕРИТЕ ВАШУ ПЛАТФОРМУ

SiDiary в дороге и дома»»»
Messgeraete

???? ??????? ??? ????!

SiDiary ??? ????? ??? 200 ????????»»»
Найти нас на Facebook